حمى التيفوئيد الأسباب والعلاج


حمى التيفوئيدحمى التيفوئيد ،
 والمعروفة أيضا بالتيفو (خصوصاً في العراق) ، هو مرض شائع في جميع أنحاء العالم ، التي يسببها ابتلاع الطعام أو المياه الملوثة بالبراز من شخص مصاب ، والتي تحتوي على جرثومة السالمونيلا التيفية. 



   الاعراض الكلاسيكية تشمل الحمى والتوعك وآلام في البطن ، والإمساك. 
 ان لم تعالج حمى التيفوئيد قد تؤدي الى الهذيان ، والنزف المعوي ، انثقاب الامعاء ، والوفاة في غضون شهر واحد.
 الناجون قد يعانون من مضاعفات نفسية عصبية طويلة الأجل أو دائمة. 

حمى التيفوئيد


   قد تتغذى الحشرات الطائرة على البراز أحيانا وتنقل البكتيريا من خلال العادات الصحية السيئة والظروف الصحية العامة. 
لذلك فأن حملات تثقيف الجمهور وتشجيع الناس على غسل أيديهم بعد التبرز وقبل تناول الطعام تعد عنصرا هاما في السيطرة على انتشار المرض. 

   يتم التشخيص بفحص نخاع العظام او في الدم ، أو البراز او اختبار فيدال (wedal)  ( مظاهرة من الأجسام المضادة ضد السالمونيلا مستضدات O - و H ).
حمى التيفوئيد

العلاج الأمثل هو الفلوروكينولون مثل سيبروفلوكساسين , وفي حالة مقاومة البكتريا له يمكن استخدام  الجيل الثالث من السيفالوسبورين مثل سيفترياكسون أو سيفوتاكسيم او سيفيكسيم وهو بديل مناسب عن طريق الفم. 
  حمى التيفوئيد في معظم الحالات ليست قاتلة. 
وقد تعالج بالمضادات الحيوية ، مثل الأمبيسلين والكلورامفينيكول ، ميثوبريم سلفاميثوكسازول ، أموكسيسيلين وسيبروفلوكساسين ، والتي تستخدم عادة لعلاج حمى التيفوئيد في البلدان المتقدمة. 
العلاج السريع للمرض  بالمضادات الحيوية يقلل من معدل الوفاة إلى ما يقرب من 1 ٪. 
حمى التيفوئيد


   الصرف الصحي والنظافة هي التدابير الحاسمة التي يمكن اتخاذها لمنع التيفوئيد.
   التيفوئيد لا يؤثر على الحيوانات ، وبالتالي انتقال العدوى فقط من إنسان إلى آخر.
  يمكن انتشار التيفوئيد فقط في بيئات حيث البراز أو البول البشري  على تماس مع مواد غذائية أو مياه الشرب. 
 النظافة في إعداد الطعام وغسل الأيدي اجراءات حاسمة لمنع التيفوئيد.

For English read Typhoid fever